2016年8月贵州省贵阳市(白云区、南明区)事业单位公开招聘考试《 公共基础知识》试卷
时间:2019-02-13 阅读:2845 编辑:新西南教育 来源:贵州人事考试网

2016年8月贵州省贵阳市(白云区、南明区)事业单位公开招聘考试

公共基础知识试卷

 

一、单项选择题(下列各题的备选选项中,只有一个符合题意,共70题,合计46.16分。其中,1~20题,每题0.68分;21~31题,每题0.67分;32~44题,每题0.66分;45~49题,每题0.65分;50~62题,每题0.64分63~70题,每题0.63分)

1.2016年8月5日,国务院批复同意设立贵州(  ),贵州成为西部第二个获得该试验区的地区。

A.国家大数据(贵州)综合体验区

B.生态文明建设实验区

C.循环经济发展试验区

D.内陆开放型经济试验区

2.国家发改委印发《中长期铁路网规划》,明确在“四纵四横”高铁网络主骨架基础上,进一步增补完善形成“八纵八横”主骨架,区域连接线,城际铁路为补充的高速铁路网,构建北京、上海、广州、成都、武汉、贵阳等19个(    )。

A.全国综合铁路枢纽

B.区域铁路中心枢纽

C.国家客运铁路枢纽

D.西部货运铁路枢纽

3.2016年8月16日,(     )股份有限公司在上海证券交易所鸣锣开市,正式登陆A股资本市场,作为贵州本土成长起来的企业,该公司是中西部首家登陆A股资本市场的金融机构。

A.贵州银行

B.贵阳银行

C.贵州农村信用社联合社

D.贵阳农村商业银行

4.中共中央政治局2016年6月28日召开会议,审议通过(    ),会议强调,该条例是全面从严治党的重要制度,制度的生命力在于执行,全面从严治党,推进标本兼治,最根本的就在于各级领导干部要把管党治党的责任担当起来。

A.中国共产党问责条例

B.中国共产党纪律处分条例

C.中国共产党廉洁自律准则

D.中国共产党巡视工作条例

5.2016年10月22日,第31届夏季奥运会在里约热内卢开展,中国代表团在本届奥运会上一共获得20枚金牌、18枚铜牌、26枚银牌共70枚奖牌,在金牌榜上位列(    )。

A.第一位            B.第二位

C.第三位            D.第四位

6.2016年7月13日,韩国国防部公布了美韩部署(   )反导系统选址结果,系统将落户韩国东部以南的庆尚北道星州郡星山地区,中国外交部新闻发言人表示,中方坚决反对美韩在韩国部署该系统,强烈敦促美韩停止有关进程。

A.宙斯盾         B.爱国者             C.撒旦          D.萨德。

7.在民主革命和社会主义革命的关系问题上,中国共产党内曾出现不同的观点和主张,实践证明,正确的是(      )。

A.毕其功于一役               B.城市中心论

C.无间断革命                 D.中国革命分两步走

8.延安时期,毛泽东写下了著名的《实践论》《矛盾论》,主要是为了克服党内严重的(     )。

A.经验主义          B.冒险主义

C.机会主义          D.教条主义

9.新民主主义革命时期,党领导的统一战线先后经过了第一次国共合作的统一战线、工农民主统一战线、抗日民族统一战线、人民民主统一战线等几个时期,积累了丰富的经验。其中最根本的经验是(  )。

A.正确处理好与资产阶级之间的关系

B.正确处理好人民内部矛盾

C.坚持发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力的方针

D.坚持有理、有利、有节的原则

10.1987年,党的十三大对社会主义初级阶段的含义作了明确概括,是特指我国在生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必须经历的阶段。这个阶段是从(    )。

A.1949年到2020年

B.1978年到2020年

C.1949年到共产主义之前

D.1956年到社会主义现代化的基本实现

11.“三个代表”重要思想形成的历史依据是(    )。

A.马克思主义同中国实际相结合的客观要求

B.中国革命和建设的必然要求

C.党成立以来的历史经验的科学总结

D.改革开放与现代化建设的伟大实践

12.社会进步是通过协调发展的,是(    )的结果。

A.改革稳定有机统一

B.城乡、区域、经济社会、人与自然和国内发展与对外开放协调发展

C.经济建设、人口增长与资源利用、生态环境保护相协调

D.经济基础与上层建筑相协调

13.习近平同志指出,指导思想是一个政党的精神旗帜,(    )是我们立党立国根本指导思想,背离它和放弃它,我们党就会失去灵魂、迷失方向。

A.马克思主义               B.社会主义

C.共产主义                 D.特色社会主义

14.党的十人大作出了实施创新驱动发展战略的重大部署,强调(     )是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。

A.科技创新                 B.发展生产力

C.提升教育水平             D.生态文明建设

15.民主不是装饰品,不是用来摆设的,而是用来解决人民问题的,中国共产党的一切执政活动,中华人民共和国的一切治理活动,都要尊重人民主体地位,尊重人民首创精神,拜人民为师。从根本来说,这是因为(   )。

A.共产党的执政活动从来都是为了最广大人民的根本利益

B.国家利益与人民民主的出发点在根本上一致

C.人民民主专政的本质是人民当家做主

D.国家权力机关是.月、民通过选举产生的

16.电视相亲节目《缘来非诚勿扰》开播以来,不仅深受国内观众喜爱,更是吸引了众多高鼻梁、黄头发的观众参与。这种现象出现的根本原因是(     )。

A.中国综合国力的增量与国际地位的提高

B.东方女性具有较强的吸引力

C.中国文化正这来建受人追捧

D.电视相亲更容易让人接受

17.要改变如图所示的状况,需要各级政府及工作人员(    )。

image.png 

A.明确手中的权力是人民赋予的、要谨小慎微行使

B.树立求真务实的工作作风、坚持对人民负责

C.减少政府职能,清理一切为准群众的规定

D.树立政府权威,严格落实责任,强化执政程序

18.在下列措施中,能有效提高政府公信力的是(      )。

A.中共贵阳市委召开党外人士座谈会共商贵阳发展大计

B.人大代表批评某市政府毁坏古建筑,大搞拆迁改造追求政绩

C.某区政府多措并举确保公民对涉及公共利益决策的知情权、参与权

D.某县政有党组织深入开展“两学一做”专题教育活动

19.万物各得其和以生,各得其养所成,该观点强调了(     )。

A.自然界的存在受人的意志支配

B.认识世界的目的是改造世界

C.发挥主观能动性必须以尊重客观规律为前提

D.顺应规律就能实现人与自然的和谐相处

20.歌曲《国家》中唱道:“一玉口中国,一瓦顶成家,都说国很大,其实一个家。一心装满国,一手撑起家。家是最小国国是千万家。在世界的国在天地的家。有了强的国才有高的家。”

下列名言与歌词体现的哲理相一致的是(    )。

A.君子和而不同,小人同而不和

B.天下兴亡,匹夫有责

C.勿以恶小而为之,勿以善小而不为

D.皮之不存,毛将焉附

21.老王在自家的自留地里种了不同品种的蔬菜,数量不多,只够自己食用。下列关于这些蔬菜的说法是(     )。

A.不是商品,因为它是自己做的

B.是商品,因为它耗费了人类劳动力

C.不是商品,因为它没有用于交换

D.是商品,因为它满足人们的需要

22.随着钢材市场需求的回落,钢铁行业快速发展过程中积累的问题和矛盾逐渐暴露,其中产能过剩问题尤为突出。如果钢铁行业生产过剩问题不能有效化解,将会导致(     )。

A.钢铁企业的亏损面不断扩大

B.钢材消费下降,消费需求增多

C.建筑行业对钢铁需求量增加

D.市场竞争激烈,经济发展质量提高

23.据国家统计局发布的数据显示,2016年3月份,居民消费价格(CPI)同比上涨2.3%,从而消除了部分居民对通货膨胀的恐惧。下列关于通货膨胀的说法,正确的是(   )。

A.物价上涨,货币贬值

B.物价持续下跌,伴随经济衰退

C.提高人民的生活水平

D.社会总供给大于社会总需求

24.某县财政局为本县中小学生采购的课桌椅支付了200万,这种财政支出属于(   )。

A.积累性支出          B.转移性支出

C.补偿性支出          D.购买性支出

25.扩大内需一直是我国促进经济持续健康发展的重要战略基点,下列选项中,无助于扩大内需的政策措施的是(    )。

A.提高存贷款利率

B.提高个人所得税的起征点

C.提高社会保障水平

D.拓宽就业渠道,扩大就业

26.近年来,浙江省制造类企业纷纷推行"机器换人",通过技术改造和设备更新减少企业的用工,在竞争中处于有利地位。这些企业采取"机器换人"主要是为了(   )。

A.扩大生产规模         B.提高劳动生产率

C.提升服务水平         D.减少工人劳动强度

27.甲企业在黔灵村办了一个砂石厂,砂石厂的噪音和灰尘每天都影响附近村民的正常生活,但村民得不到砂石厂的补偿,这在经济学上属于(    )。

A.外部经济         B.内部经济

C.外部不经济       D.内部不经济

28.甲企业向乙企业提供价值280万元商品,乙企业承诺分12个月偿付货款,甲、乙两企业之间的这种信用形式为(    )。

A.银行信用                B.消费信用

C.商业信用                D.个人信用

29.在家电市场形成的初期,送货上门、免费安装被当做额外的服务面成为大件家电企业的竞争手段,随着这一手段被越来越多的企业采用,这项服务也就被顾客认为是基本的和理所当然的,变成了(      )的一部分。

A.核心产品            B.有形商品

C.附加产品            D.延伸商品

30.一些本来只有少数人有能力购买的高档商品,过了一段时间后,其价格会逐渐降低,成为寻常百姓都买得起的普通商品。这是由于(     )。

A.随着个别劳动生产率的不断提高,单位商品的价值量不断减少

B.随着个别劳动生产率的不断提高,生产的商品价值总量不断减小

C.随着社会劳动生产率的不断提高,单位商品的价值量不断减小

D.随着社会劳动生产率的不断提高,商品价值总量不断减少

31.甲企业2016年1月1日的资产总额是5000万元,2016年1月份接受投资者的投资1000万,用银行存款购买100万元的原材料,偿还负债500万元,则甲企业2016年1月末的资产总额是(    )。

A.6000万元              B.5900万

C.5500万                D.5400万元

32.《中华人民共和国宪法》规定:“人民共和国的一切权力属于人民”,执法为民是社会主义法治的本质要求。关于执法为民,下列说法错误的是(     )。

A.要求执法机关及其工作人员理性执法,文明执法,冷静处置各种复杂问题

B.要求科学合理地设置执法流程,减少不必要的环节,减轻当事人负担

C.要求围绕“个人权利至上”的理念,引导公民从容自如,有尊严的生活在社会主义法治社会

D.是“立党为公,执政为民”执政理念在法治领域的具体贯彻

33.“法律不强人所难”是一条西方谚语,是“期待可能性”理论的谚语表达,普及法律不会要求人们去做根本办不到的事情,对此理解正确的是(   )。

A.凡是人能做到的事儿,都是法律特殊要求的

B.根据法律规定,人们对不能预见的事项,不承担过错责任

C.对人所不知晓的事情,法律不得规定为义务

D.凡是人所不能控制的,不是法律加以调整的事项

34.根据《中华人民共和国选举法》的规定,下列说法正确的是(   )。

A.每个选民在一次选举中可以有多个投票权

B.我国各级人民代表大会的代表均由选民直接选举

C.我国凡是年满十八周岁的人,都有选举权和被选举权

D.全国人民代表大会和地方各级人民代表大会的选举经费,列人财政预算,由国厍开支

35.甲乘坐运输公司的出租车,开车司机为乙,出租车在行驶过程中与丙驾驶的车辆相撞,使甲受伤,经认定,丙对交通事故负全部责任。下列说法错误的是(   )。

A.甲应自行承担部分责任

B.甲可以向运输公司请求违约损害赔偿

C.甲可以向丙请求侵权损害赔偿

D.甲不能向乙请求侵权损害赔偿

36.甲果冻厂将生产果冻的配方作为商业秘密,予以保护。乙通过化验方法破解了该果冻的配方,并将该配方申请为专利,甲厂认为乙侵犯了其商业秘密诉讼至法院。下列选项正确的是(   )。

A.乙侵犯了甲厂的商业秘密

B.果冻配方因为甲厂的使用行为丧失了新颖性

C.乙可以就该果冻的配方申请专利,但应当给甲厂相应的补偿

D.甲厂有权在原有规模继续生产该果冻

37.王某与妻子马某发生争执,王某一记耳光导致马某左耳失聪,马某起诉王某赔偿医疗费5000元,精神损害赔偿费1万元,但未提出离婚请求。下列选项中正确的是(   )。

A.王某应当赔偿医疗费和精神损害费

B.王老应当赔偿医疗费,而不应赔偿精神损害

C.王某应当赔偿精神损害费,而不应当赔偿医疗费

D.人民法院应当不予受理

38.根据继承法,下列关于法定继承的规定,不正确的是(   )。

A.子女包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有抚养关系的继子女

B.丧偶儿媳对公婆尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人

C.对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人分配遗产时,应当予以照顾

D.继承开始后由第一顺序继承人和第二顺序继承人共同继承

39.张某购买王某一辆二手轿车,并签订买卖合同,已经支付一半价饮、双方约定余款待过户手续办理完毕后付清,后王某反悔,要求解除合同,张某不同意,起诉要求王某继续履行合同,转移车辆所有权。下列选项中正确的是(  )。

A.合同尚未生效,王某应返还所受领的价款并承担缔约过失责任

B.合同无效,王某应返还所受领的价款

C.合同有效,法院应当判决王某继续履行合同

D.合同有效,法院应当判决解除合同,王某赔偿张某的损失

40.李某拒不履行县人民政府强制拆除其房屋的决定,人民政府申请人民法院强制执行后,拆除房屋的决定被认定违法。下列说法正确的是(  )。

A.应当由县人民政府进行行政赔偿

B.应当由人民法院进行司法赔偿

C.应当由人民法院执行人员个人负责赔偿

D.李某不得请求行政赔偿

41.甲的日工资为80元,2015年10月1日至7日,根据政府规定放假七天,其中三天后属于法定假日,4天属于前后两周的周末公休,公司安排甲在这7天加班,根据劳动法的规定,公司除应向甲支付80元的工资外,还应向甲支付(    )元的加班费。

A.560元              B.800元

C. 1360 元            D.1920元

42.下列人员中,不能成为 贪污罪的主题的是(   )。

A.国家机关工作人员

B.国有企业从事公务的人

C.事业单位中从事公务的人员

D.外资企业中从事管理的人

43.《中华人民共和国道路交通安全法》规定,对道路交通安全违法行为的行政处罚种类不包括(  )。

A.警告        B.罚款

C拘役        D.暂扣或者吊销机动车驾驶证

44.根据《中华人民共和国商业银行法》规定,商业银行不得向关系人知次信用贷款,向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款,下列选项中(    )不属于这里的关系人。

A.商业银行管理人员的同学

B.商业银行信贷业务员

C.商业银行董事长

D.商业银行监事的子女

45.在过去的几届奥运会上,民众对于中国选手夺取金牌有着“        ”的高要求,也曾发生过体育运动员在夺得银牌之后痛哭流涕,将金牌视为爱国主义的象征。但如今,电视机前的普通观众已经不会再像看角斗场上的斗士一般看待这些运动员,一旦他们没能拿到金牌,就                 

填人画横线部分最恰当的一项是(   )。

A.凡赛必胜  捶胸顿足            B.成王败寇  扼腕长叹

C.成王败寇  垂头丧气            D.凡赛必胜  仰头长叹

46.近日某服装公司工作人员对350名路人的随机调查显示,大部分人最钟情的奥运领奖服颜色是红色。在这次调查中的85%的人表示红色是中国的“吉祥色”,有助于激励我国参赛选手赛出好成绩,心理学家也认为,红色有助于激发潜能,对超水平发挥可以起到积极作用。但他们当中2/3的人表示,采用黄色作为奥运领奖服也可以取得同样的效果。

文字中的"他们",指代的是(   )。

A.某服装公司工作人员

B.被调查的350名路人

C.心理学家

D.被调查者中85%的人

47.部分家鹰存在家庭暴力是个客观事实,并非不曝光就不存在。问题的关健不是该不该曝光,而是到底想不想真正解决。不曝光,问题不仅存在,而且还有越来越严重的可能。曝光了,显示出有解决问题的把握和希望,是一种信心的表现。

对这段文字理解最恰当的一项是(   )。

A.存在家庭暴力不可怕,尽可能把问题消灭在萌芽状态才是最重要的

B.不应该掩饰家庭暴力

C.在没有足够的把握之前,不必把问题曝光出来

D.负面新闻可以取得正面效果

48.这几天,“路怒司机调头撞车”的视频在网上热传,该司机因涉嫌寻衅滋事罪,已被警方刑事拘留。近年来“路怒”现象增多,对于路怒的产生原因,人们往往将其归结为工作生活压力、车主心理素质、个人性格特质等。事实上,路怒司机沾火就着的一个重要因素,就是缺乏规则意识和法律意识,对公共秩序和他人权益缺乏敬畏,忽视了法律的严肃性。在一些人看来,蹭了别人的车辆,甚至动手打了对方,大不了赔钱修车看病了事,并未认识到其行为很可能已经触犯了刑法,涉嫌故意犯罪。

这段话最想表达的意思是(   )。

A.路怒司机调头撞车。并非个别现象

B.近年来“路怒”现象增多,应该引起足够重视

C.要强化法律的刚性,严惩违法行为

D.“路怒”有可能违法,要提高警惕

49.一切快乐的享受都属于精神的,尽管快乐的原因是肉体上的物质刺激。小孩子初生下来,吃饱了奶就乖乖地睡,并不知道什么是快活,虽然他身体感觉舒服。缘故是小孩子的精神和肉体还没有分化……洗一个澡,看一朵花,吃一顿饭,假使你觉得快活,并非全因为澡洗得干净,花开得好,或者菜合你的口味,主要因为你心上没有挂念……要是你精神不痛快,像将离别时的筵席,随它怎样烹调得好,吃起来只是土气息、泥滋味。那时刻的灵魂,仿佛害病的眼怕见阳光,撕去皮的伤口怕接触空气,虽然空气和阳光都是好东西。

这段话的主要论点是(   )。

A.一切快乐都是由精神决定的

B.离别的筵席再精致好吃也食之无味

C.空气和阳光虽然都是美好的,但心情不好时会产生相反的感觉

D.心情愉快必定会带来身体的舒适

50.在下列条约中,被迫开放上海、厦门、宁波、福州、广州五处作为通商口岸的条约是(  )。

A.《北京条约》        B.《马关条约》

C.《天津条约》        D.《南京条约》

51.下列对有关古代税法的表述,不正确的是(   )。

A.唐朝采用两税法改变了以人丁为主的税收标准

B.宋朝王安石采用青苗法、农田水利法、方田均税法、保甲法等措施直接缓解了政府财政收入困难

C.明朝实行一条鞭法把力役改为雇役。政府雇人代设,全部兼片为一体

D.清朝实行“摊丁人亩”、征收“地丁银”的措施使得人口的增加手写写与赋税相关

52.贵州河流以(   )为分水岭,分属长江和珠江两大流域,有人大水系、分别是牛栏江、横江水系、赤水河綦江水系、乌江水系和沅江水洗、南盘江水系、北盘江水系、红木河水系和都柳江水系。

A.乌江                  B.苗岭

C.武陵山                D.南盘江

53.贵州成煤地质条件好,煤田分布广,储量大,煤种齐全,煤质较优、资源基础储备量居全国前列,贵州煤炭资源相对集中分布在六盘水和(   )。

A.毕节                  B.安顺

C.铜仁                  D.遵义

54.下列"24节气"中,按时间顺序排列正确的是(    )。

A.立春,清明,小满,谷雨

B.立夏,芒种,小暑,春分

C.白露,秋分,霜降,寒露

D.惊蛰,谷雨,立夏、小暑

55.下列各项古代汉语表述,属于因果关系的是(     )。

A.天地玄黄,宇宙洪荒

B.神龟虽寿,犹有竟时

C.得道多助,失道寡助

D.孟冬十月,北风徘徊

56.茅盾是我国一位著名作家的笔名,这位作家的原名是(      )。

A.郭沫若            B.沈雁冰

C.舒庆春            D.赵树理

57.明代王阳明在贵州悟出“致良知”和(     )的学术思想,形成阳明文化。

A.知行合一               B.天人合一

C.和谐共生               D.道法自然

58.下列说法中,不正确的是(    )。

A.3G系统能够以100Mbps 下载,上传速度能达到20Mbps

B.云计算是将大量用网络连接的计算资源统一管理和调度,构成计算资源向用户按需服务

C.暗物质是不发射任何光及电波辐射的物质

D.转基因技术是利用现代分子生物技术,将某些生物(包括动物和植物)的基因转移到其他生物物种中,改造生物的遗传物质

59.放射性元素在衰变时会放出三种射线,按穿透能力由强到弱的排列顺序是(    )。

A.          B.         C.            D.  

60.部分乘客在乘坐交通工具时,会发生晕车、晕船等现象,这是因为体内平衡感受器受到了刺激,使人感到眩晕和不适。这个平衡感受器位于(   )。

A.小脑           B.耳朵

C.心脏           D.大脑

61.小杨每到春天花开时,会发生花粉过敏反应,这是因为毛细血管的通透性增加,血浆蛋白渗出,造成局部(     )。

A.血浆量增加            B.淋巴液减少

C.组织液减少            D.组织液增加

62.2016年,中国人民解放军建立(     ),组建战区联合作战指挥机构,是党中央和中央军委着眼实现中国梦强军梦作出的战略决策,是全面实施改革强军战略的标志性举措,是构建我军联合作战体系的历史性进展,对确保我军能打仗、打胜仗,有效维护国家安全,具有重大而深远的意义。

A.东部战区、南部战区、西部战区、北部战区、中部战区

B.南京战区、广州战区、兰州战区、沈阳战区、北京战区

C.东海战区、南海战区、台海战区、西北战区、东南战区

D.东北亚战区、中亚战区、东南亚战区、太平洋战区、印度洋战区

63.某事业单位工作人员马利,年度考核不合格且不同意调整工作岗位,该单位可以提前(  )日书面通知,与其解除聘用合同。

A.15        B.30          C.60          D.90

64.李红,女,48岁,在某事业单位连续工作已满10年,现行法定退休年龄为55岁,她可以向单位提出订立聘用合同期限为(   )。

A.至其退休

B.与单位法定代表人的任期一样

C.10年

D.无固定期限

65.公文处理程序具有很强的确定性和不可逆性,一下各阶段的先后排序正确的是(  )。

A.会商——核稿——注发——缮印

B.核稿——用印——缮印——发出

C.核稿——会商——用印——缮印

D.拟稿——注发——签发——发出

66.“不想当将军的士兵不是好士兵”,这句话体现了职业道德的(  )准则。

A.忠诚

B.诚信

C.敬业

D.追求卓越

67.一位女士拥有八枚戒指、五条手链、三条项链、六副耳环,晚上他有重要宴会要出席,选择首饰时她(   )

A.不能佩戴手链

B.可以各佩带一件

C.不能佩戴戒指

D.佩戴总共不宜超过三件

68.要将某网页中的图片以图片文件格式。单独保存到硬盘的文件夹中,下列操作正确的是(   )。

A.选择图片,复制到word的文档中

B.单机“文件”菜单中的另存为命令

C.右击图片,选择快捷菜单中的“显示图片”命令

D.右击图片,选择快捷菜单中的“图片另存为”命令

69.在word中,查找功能可以实现准确的内容定位,用户可以用查找功能查找文档中的(   )。

英文字符              特殊字符

汉子字符              ④图片

A. ①②        B. ①③     C. ①②③     D. ①②③④

70.Excel中,满足条件“女性>30岁”与“成绩<70分”对考生成绩顺序进行筛选后,先是的结果是(   )。

A所有“女性>30岁”或者“成绩<70分”的记录

B.所有“女性≥30岁”并且“成绩≤70分”的记录

C.所有“女性>30岁”或者“成绩<70分”的记录

D.所有“女性>30岁”并且“成绩<70分”的记录

 

二、参项选择题(下列各题的备选选项中,至少有两个符合题意,共30题,合计37.19分,其中71~79题,每题1.28分,80~84题,每题1.27分,85~90题,每题1.22分;91~100题,每题1.2分。少选且正确每题得0.43分,错选或多选不得分)

71.下到关于“十三五”时期贵州省情的说法,正确的是(    )。

A.“十三五”时期是贵州可以大有作为、必须奋发有为的重要战略机遇期

B.“十三五”时期是贵州实现弯道取直、后发赶超的最关键时期

C.“十三五”时期是贵州脱贫攻坚、同步小康的决战决胜时期。

D.“十三五”时期贵州贫困落后是主要矛盾、加快发展是根本任务的基本省情没有变

72.发展是党的执政兴国的第一要务,是解决中国所有问题的关健,我们谋划发展的基本依据是( )。

A.我仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变

B.人民日益增长的物质文化需求,同落后的社会生产之间的矛盾,这一社会主要矛盾没有变

C.世界上最大的发展中国家的国际地位也没变

D.坚持党的领导,坚持改革开放,坚持自力更生,坚持艰苦奋斗的道路自信没有变

73.基于中国人民和中国政府的长期历史实践及历届中国政府的一贯立场,中国国内法以及包括《联合国海洋法公约》在内的国际法,中国在南海领土主权和海洋权益包括(   )。

A.中国对南海诸岛,包括东沙群岛,西沙群岛、中沙群岛和南沙群岛拥有主权

B.中国南海南岛拥有内水、领海和毗连区

C.中国南海诸岛拥有专属经济区和大陆架

D.中国在南海拥有历史性的权利

74.下列关于当前两岸关系的说法,正确的有(    )。

A.维护两岸关系的和平发展的关键在于坚持“九二共识”的政治基础字帑枭落千丈

B.“九二共识”明确界定了两岸关系的根本性质,表明大陆与台湾同属上个中国,两岸关系不是国与国关系

C.“九二共识”经过两岸双方明确授权认可,得到两岸领导人的共同确认,是两岸关系和平发展的基石

D.台湾当局新领导人至今仍没有明确承认气“九二共识”和其核心意涵,是造成当前两岸关系趋于复杂和严峻的主要原因

75.在下列“假如我是区政协委员”的模拟情境中,“我”的行为不合理的是(    )。

A.当我被推选为区政协委员之后,在政协网站专门开设群众信箱,征集各方面意见

B.当我调查某工厂生产假冒伪劣产品时,立即拿出相关证件,要求厂家停产整顿

C.当我调研发现,信息网络安全问题日益突出是,建议区政协制定相关法规予以规范

D.当我了解区内母亲河治理进展缓慢时,要求医环保局长向区政协述职,汇报工作

76.下列说法中,直接体现“把权力关进制度的笼子里”这一要求的是(     )。

A.某市直部门将行政审批事项在其网站政务公歼栏目中发布

B.某市民政厅开展"廉政亲情寄语"活动

C.某市发展与改革委员会推行“开放式决策”

D.某全国人人代表提出“规范网络反腐”议案

77.西方政治学有个“塔西佗陷阱”定律:当政府不受欢迎时,好的政策与坏的政策都会同样的得罪人民,这一定律给我们政府的启示是(   )。

A.倾听群众呼声,科学民主决策

B.切实履行职责,树立政府威信

C.迎合群众需要,承担一切职能

D.强化专政职能,自觉接受监督

78.将国外电视节目制作的创意和运营模式与本土化的包装和创新相结合的电视节目《中国好声音》《我是歌手》《爸爸去哪儿》一经播出,就收到光大观众次迎,这说明(    )。

A.联系构成事物的变化和发展

B.辩证否定的实质是既肯定又否定,既克服又保留

C.要树立辩证法的批判精神和创新意识

D.文化创新坚持拿来主义决定事物发展的性质和方向

79.中国特色社会主义政治经济学立足于中国改革发展的成功实践,是研究和揭示现代社会主义经济发展和运行规律的科学,是在长期的经济发展实践中,初步形成的科学的、完整的理论体系,在未来经济的发展实践中,我始终持中国特色社会主义政治经济学的重大原则,中国特色社会主义政治经济学的重大原则包括(    )。

A.改革、发展、稳定三统一的原则      B.解放和发展社会卡产力原则

C.坚持共产党领导原则                D.共同富裕原则

80在贵阳粮油批发市场,2016年7月份的菜籽油价格为6.85元/斤,在下列选项中与其货币执行的职能不一致的有(    )。

A.甲缴纳税款5600 元

B.乙用168元买了意见衬衣

C.丙企业付给职工20000元薪金

D.丁看中的某款手机的价格是2460元

81.2016年春节期间,蔬菜价格居高不下甚至高过肉价,被人戏称“蔬不起”。下列说法正确的是(    )。

A.价格居高下,并不违背价值规律

B.供求是价格涨跌的基础

C.激烈的市场竞争决定了商品价值

D.价格既反映价值也反映供求

82.下列信用流通工具中,属于我国广义货币供应M2的有(        )。

A.国库券            B.商业票据

C.储蓄存款          D.定期存款

83.关于决定需求的基本因素,表述正确的有(      )。

A.价格和需求的变动成反方向变化

B.价格是影响需求的最重要的因素

C.互补商品中,一种商品价格上升,引起另一种商品需求随之降低

D.消费者的偏好支配着他在使用价值相同或接近的替代品之间的消费选择

84.与宽松型货币政策相比,紧缩型货币政策的主要措施有(  )。

A.提高再贴现率                 B.提高法定准备金率

C.公开市场上买进证券           D.公开市场上卖出证券

85.下列说法错误的有(      )。

A.有法律责任,就必定会受到法律制裁

B.违反道德的行为必定是违法行为

C.人民检察院的监督属于司法监督

D.法律原则具有可操作性较强,确定性程度较高的特点

86.甲,16岁,精神病人,关于其监护问题,下列表述正确的有(      )。

A.监护人只能是甲的近亲属关系密切的其他亲属、朋友

B.监护人可是同一顺序中的数人

C.对担任监护人有争议的,只能请求法院裁决

D.为甲设定监护人,适用关于未成年人监护的规定

87.《中华人民共和国老年人权益保障法》第十八条规定,家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人与老年人分开居住的家庭成员,当经常看望或问候老年人,下列说法正确的有(       )。

A.该法条对看望老人次数没有明确规定,实践中可由法官自由裁量

B.该法条没有规定法律后果

C.该法条中规定了积极义务和消极义务

D.该法条与我国传统道德相悖

88.个人的下列所得中,应征收个人所得税的是(    )。

A.企业职工王某领取的封存的住房公积金

B.李某在单位任职表现突出获得10万元总裁特别奖金

C.退休教师郑某受聘另一高校兼职教授每月取得5000元工资

D.张某持有某上市公司股份取得该上市公司年度分红

89.下列情形会产生不当得利之债的有(     )。

A.甲向乙无息借款5万元,约定1年后偿还

B.甲不知诉讼时效已过,向债权人乙清偿债务

C.甲久别归家,误把乙的鸡当成自家的吃掉

D.甲雇佣的装修工人误把邻居乙的装修材料用于甲的房屋装修

90.某住宅小区内的下列设施中,属于业主共有的是(     )。

A.建筑区划内的城镇公共绿地

B.建筑区划内的物业服务用房

C.建筑区划内的城镇公共道路

D.建筑区划内的公共设施

91.下列有关中国共产党党史的说法,正确的是(    )。

A.中共二大制定了革命的最低纲领和最高纲领

B.“八七”会议制定了全面抗战路线

C.中共七大确定毛泽东思想为党的指导思想

D.中共八大为新中国成立做了理论和路线、方针准备

92.中国人民志愿军应朝鲜民主主义人民共和国的请求,1950年10月19日跨过鸭绿江,同朝鲜人民军一道,对于美国为首的联合国军进行了近两年零十个月的艰苦作战,取得了巨大胜利,发生在此期间的著名战役(    )。

A.鸭绿江战役              B.谅山战役

C.上甘岭战役              D.长津湖战役

93.贵州东与湖南交界,北与四川和重庆相邻,西与云南接壤,南与广西毗邻,生态脆弱,耕地后备资源不足,全省92.5%的土地面积是(     )。

A.山地                          B.盆地

C.丘陵                          D.平原

94.下列说法正确的是(      )。

A.地球每年是自西向东线太阳公转一周

B.土星是太阳系中卫星最多的行星

C.太阳直射北回归线时,是北半球的夏至日

D.赤道地区全年的降雨主要是地形雨

95.在中国文学史上,并成为“风骚”的作品是(    )。

A.《国风》      B《礼记》

C.《尔雅》      D.《离骚》

96.下列关于中国文学的表述中,正确的是(      )。

A.《红楼梦》是我国古典文学作品中,思想性和艺术性结合最好的作品

B.“塞翁失马,焉知非福”的典故出自《左传》

C.《史记》被称为“史家之绝唱,无韵之离骚”

D.“吾生也有涯,而知也无涯”出自《庄子》

97.关于敬业精神的说法,正确的有(       )。

A.在职业活动中,是人们对从业人员最根本、最核心的要求

B.敬业是职业活动的灵魂,是从业人员安身立命之本

C.敬业是一个人做好工作,取得事业成功的保证

D.对从业人员来说,敬业意味着将失去很多生活的乐趣

98.陈某是某事业单位的人事科长,负责聘用、考核、奖励处分、人事争Ł处理等工作。在履行职务中、有下列(     )情形之一的,陈某应当回避。

A.与本人有利害关系的

B.与本人亲属有利害关系

C.与本人是上下级关系的

D.其他可能影响公正履行职占的

99.电脑作为日常工具,给人们生活带来了便利,同时电脑病毒,黑客等问题也随之产生,下列关于计算机病毒的说法正确的是(     )。

A.计算机病毒可以通过网络、U盘、光盘等各种媒介传染

B.部分电脑病毒可以自行复制

C.计算机病毒是一个程序或一段可执行代码

D.用杀毒盘清毒后,感染病毒的文件可以完全恢复到原来的状态

100.下列选项中正确的有(      )。

A.在Excel中,设置A1单元格的数字格式为整数,当输人45.61时,单元格显示为46

B.在Word中,可以自己设定表格拆分的行列数

C.在Windows网络配置中,DNS服务器可以设置为多个IP地址

D.在Powerpoint中,在浏览视图下,按住Ctrl键并拖动某张幻灯片,可以复制幻灯片

 

三、判断题(正确的在答题卡相应的位置涂“A”,错误的请在答题卡相应的位置涂“B”,共20题,合计7.1分,其中101~110题,每题0.36分,111~120题,每题0.35分)

101.党的十八届五中全会指出,破解发展难题,厚植发展优势,牢固树立并且贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。(  )

102.改革是引领发展的第一动力,必须摆在国家发展全局的核心位置。(  

103.全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。(  

104.社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保障,是中国共产党不懈奋斗的目标。(  )

105.如果一国货币汇率上升,即货币升值,则用本币表示的进口商品价格就会下跌,本国居民对进口商品的需求会增加,就要扩大进口。(  )

106.会计基本前提,亦称为会计基本假设,包括会计主体、持续经营、会计分期、货币计量和实质重于形式。(  )

107.行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在作出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利,行政机关组织听证的费用由申请人、利害关系人承担。(    )

108.被害人由于被告人的犯罪行为而遭受物质损失的,在刑事诉讼过程中,有权提起附带民事诉讼。(    )

109.政府及所属部门不得滥用行政权力限制外地商品进入本地市场,或者本地商品流向外地市场。(     

110.经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的十倍。(   

111.亚丁湾是波斯湾石油输往欧洲和北美洲的重要水路,是全球海盗活动频繁的主要区域之一。(     )

112.我国气象灾害预警信号的级别一般划分为四级:IV级(一般)、Ⅲ级(较重)、Ⅱ级(严重)、Ⅰ级(特别严重),依次用蓝色、黄色、橙色和红色表示。(    )

113.贵州创办的第一张日报是《黔报》。(    )

114.“贵阳”因位于境内贵山之北而得名。(   )

115.东汉张骞出使西域是我国古代的丝绸之路。(   )

116.飞机的轮眙可以导电。(   )

117.家里的白炽灯用久了会发黒,因为灯泡变旧。(   )

118.解放军的军种包括陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队。(   )

119.奥运五环标志象征着五大洲团结、其中红色代表非洲。(   )

120.在Windows中,当某个应用程序不再响应用户的操作时,可以按Del+Ctrl+Alt组合键,在弹出的对话框中选择所要关闭的应用程序,单击“结束任务”按钮退出该应用程序。(  )

 

四、材料分析题(下列各题的备选选项中,只有一个符合题意,15题,合计9.55分,其中,121~125题,每题0.65分;126~130题,每题0.64分;131~135题,每题0.62分)

(一)根据以下材料,回答121~125题

 

开展××市农村优秀教师评定工作的决定

各区(县、市)教育局:

根据xx市人民政府的安排、为表彰长期以来在农村教育岗位默默贡献的先进教育工作者,彰显农村教师的敬业精神、在全市营造尊重先进、学习先进、争当先进的良好氛围,xx市教育局将开展农村优秀教师评比活动,现将有关事宜通知如下:

一、评选人数

此次将评选产生××市农村优秀教师共计5名。

二、参评条件

(一)具有中国国籍,热爱祖国,遵纪守法,有良好的职业操守和敬业精神。

(二)在乡镇教育岗位上做出突出贡献,从事农村教育工作五年及以上,现仍在农村教育工作岗位的专业技术人员。

(三)每个区(县、市)推荐名额为3名。

三、推荐程序

采取组织推荐和个人自荐相结合的方式确定初选人员名单,所在单位提出初步人选,由各区(县、市)教育局研究决定推荐名单,报市教育局审核评比,形成候选人名单,经社会公开投票、组织审议、考察公示等程序后,评选形成最终获奖名单。

四、时间要求

各区(县、市)教育局于2016年10月20日前将推荐名单及相关材料报市教育局,逾期尚未报送或材料不完整,准确,按规定盖章者将不能参加此次评比活动。

五、所需材料

参评人员需填写并报送《××市农村优秀教师推荐表》3份,个人优秀材料3份,专业技术资格或技术等级证书复印件(由区(县、市)教育局负责审核并加盖印章)1份。

联系人×××

联系电话××××××

 

附件××市农村优秀教师推荐表

××市教育局

2016年8月15日

121.材料作为公文,不考虑排版的情况下,存在明显错误的是(    )。

A.标题                        B.主送机关

C.附件                        D.发文机关及日期

122.如果要给该公文编写发文字号,其发文字号组成部门不包括(    )。

A.发文机关代字                         B.年份

C.“第”字                             D.发文顺序号

123.某乡村小学收到该文后,在学校内部发通知传达,使用的是宵略式标题并张贴于公示栏。不可省略的标题要素是(    )。

A.发文机关名称        B.文种

C.发文事由            D.“关于”二字

124.以下语句摘内材料,其中有语病的一句是(   )。

A.在全市营造尊重先进,学习先进,争当先进的良好氛围

B.在乡镇教育岗位上做出突出贡献,从事农村教育工作5年及以上,现仍在农村教育工作岗位的专业技术人员

C.拟采取组织推荐和个人向荐相结合的方式确定初选人员名单一

D.逾期尚未报送和材料不完整、准确、按规定盖章将不能参加此次评选活动

125.该市农村优秀教师评选结束后,市教育局向各相关单位告知优秀名单时,最适宜采用的文种是(       )。

A.通知         B.通报

C.公告         D.批复

 

(二)根据以下材料,回答126~130题

某局某科共有五名同志,一名科长,一名副科长和二名职工,该科因科长在北京考察学习,日常工作由副科长主持,某天上午八点钟,该科副科长一上班就遇到以下几件事:

1.科里一名职工,在上班途中被摩托车撞倒后昏迷,现正在医院抢救。

2.办公桌上放着五份需要处理的公文,其中包括一份急件。

3.接到市政府信访办电话,有十几位下岗职工正在信访办上访,因涉及你科的业务,经请示局长同意,请你们马上派一名同志去协助处理。

4.军分区政治部来邀请函,上午九时召开庆八一军政座谈会,分管副局长批示你科派一名同志参加。

5.大学里最要好的同学发来微信,他乘坐的飞机即将于上午十时抵达。

6.局机关党委通知,上午8时30分局党组学习上一讲话,要求各科科长参加。

 

126.作为主持工作的副科长,你认为最有必要做的第一件事是(    )。

A.处理急件公文            B.探望抢救的同事

C.召集科室人员明确分      D.接待信访的下岗职工

127.作为主持工作的副科长,你认为确有必要向分管局长汇报的事项是(    )。

A.1、2           B.1、3           C.1、3、4         D.所有事项

128.时间管理的精髓在于分清事情的轻重缓急,设定优先顺序。按照著名的时间管理四象限原则,处理事情优先次序的判断依据是事情的(    )。

A.重要程度                      B.紧急程度

C.安全程度                      D.绩效程度

129.根据功利主义的观点,要评判政府和个体行政人员行为的道德价值,需要通过比较决策结果的(    )。

A.行为动机                      B.相对利益量

C.绝对收益                      D.执行速度

130.案例中,因为工作原因该副科长极有可能怠慢他的大学同学,这是因为角色道德要求在经历从私人领域向公共领域转变的过程中,充满着(     )。

A.利益的调和                    B.动力的一致

C.责任的冲突                    D.立场的坚固

 

(三)根据以下材料,回答131~136题

奥林匹克运动是人类社会一个罕见的杰作!尽管它将体育运动的多种功能发挥的淋漓尽致,但影响力却远远超出了体育的范畴。

1980年22 届莫斯科(原苏联)奥运会投入资金20亿美元,政府亏空90多亿美元。

1984年23届洛杉矶(泰国)奥运会投入资金5.46亿美元,盈利2.27亿美元,奥运会从这一届开始盈利。

1988年24届汉城(韩国)奥运会投入资金40亿美元,盈利4.97亿美元。

1992年25 届巴塞罗那奥运会投入资金94亿美元,尽管只盈利了4000万美元,但给该城市创造了260亿美元的经济效益,还创造了两万个就业机会。

1996年26届亚特兰大奥运会投入资金18亿美元,只盈利1000万美元,不过,为乔治亚州创造了50亿美元的经济效益。还创造了 7.7万个就业机会。

2000年27届悉尼奥运会投入资金38亿美元,盈利3.675亿美元。研究报告指出,悉尼奥运会对澳大利亚经济影响周期为12年。

2004年雅典奥运会投入资金150亿美元,希腊政府预计盈利1600万元,但专家分析,超过的可能性不大。一是911后恐怖组织的猖狂活动,减少了旅游收入;二是希腊经济的不景气。

2008年29届北京奥运会投入资金400亿美元,盈利1600万美元,中国没有因为斥巨资举办奥运会留下债务黑洞。

2012年30届伦敦奥运会投入资金145亿美元,迄今为止还未看到此届奥运会的盈亏数据。

2016年31届里约奥运会投入资金130亿美元,从目前巴西公布的最新数据来看,减去转括权、广告、赞助门票等收入应该不会亏空太多,甚至有可能盈余。

 

131.根据上述材料,投入最大的奥运会是(    )。

A.巴塞罗那奥运会            B.雅典奥运会

C.北京奥运会                D.伦敦奥运会

132.与伦敦奥运会相比,里约奥运会投入较之(   )。

A.降低了15%                B.降低了10.3%

C.降低了11.5%               D.降低了5%

133.根据上述材料,下列说法不正确的是(    )。

A.举办奥运会,产生的经济影响周期包括筹备建设期、举办期和后奥运会时期

B.举办奥运会,除了考量国家实力之外,财力也是重要的参考标准

C.举办奥运会,注重的是对国家、城市长期的影响,提升城市知名度,以及向全世界展示自己的一张名片

D.举办奥运会,既利国利民,又一本万利

134.26届亚特兰大奥运会的盈利,是25届巴塞罗那奥运会盈利的(    )。

A.4倍                        B.1/4

C.30%                        D.2.5个百分点

135.综合上述材料,下列对奥运会表述正确的是(    )。

A.奥运会承办能促进就业

B.奥运会收人除了电视转播收人外,其余都是门票收人

C.奥运会投人资金只能用于奥运会比赛项目场馆建设

D.奥运会对承办国家的经济有巨大的拉动作用


公共基础知识试卷参考答案及解析

一、单项选择题

1.【答案】D。解析:2016年8月5日,国务院同意设立贵州内陆开放型经济试验区,2016年8月15日,国函[2016]42号文件《国务院关于同意设立贵州内陆开放型经济试验区的批复》公开发布。故本题答案选D。

2.【答案】A。解析:《中长期铁路网规划》对现代化铁路综合枢纽建设提出了具体方案,其中北京、上海、广州、武汉、成都、杭州、南京、贵阳等19个大城市被定义为综合铁路枢纽。故本题答案选A。

3.【答案】B。解析:2016年8月16 H.贵阳银行股份有限公司在上海证券交易所鸣锣开市,正式登陆A股资本市场。从2007年正式启动上市工作以来,贵阳银行历经9年不懈坚持,成为中西部首家A股上市的城商行。故本题答案选B。

4.【答案】A。解析:中共中央政治局6月28日召开会议,审议通过《中国共产党问责条例》。会议强调,问责条例是全面从严治党的重要制度,制度的生命在于执行。故本题答案选A。

5.【答案】C。解析:里约奥运会金牌榜和奖牌榜前三名分别为美国、英国、中国。故本题答案选C。

6.【答案】D。解析:2016年7月13日,韩国网防部公布了美韩部署。萨德"反导系统选址结果。故本题答案选D。

7.【答案】D。解析:“毕其功于一役”指把应该分成几步做的事一次做完,亦以形容急于求成。毛泽东在《新民主主义论》中指出,民主革命和社会主义革命,是两个性质不同的革命过程,不能毕其功于一役。城市中心论给中国革命造成了极其严重的危害,使党在国民党统治区的工作陷人一片混乱,最终选择“农村包围城市”的道路。新民主主义革命时期,党内犯“左倾”错误的人提出“毕其功于一役”的主张,搞所谓的“无间断”革命,这种错误倾向实质上是混淆了新民主主义革命和社会主义革命的界限,违背了中国革命的客观发展规律。中国革命必须分两步走,必须通过新民主主义走向社会主义。故本题答案选D。

8.【答案】D。解析:《矛盾论》和《实践论》是毛泽东哲学思想的两篇代表性著作,是毛泽东哲学思想形成的主要标志,都是为了克服党内严重的教条主义而作,给党的思想路线莫定了正确的哲学基础。《实践论》阐述了以实践为基础的马克思主义哲学的认识论,揭露教条主义轻视实践的错误。《矛盾论》阐述了以对立统一规律为核心的马克思主义的唯物辩证法,揭露教条主义不慌唯物辩证法的错误。故本题答案选D。

9.【答案】A。解析:新民主主义革命时期,党在创立和领导统一战线的过程中,积累了丰富的经验。其中最根本的经验就是正确处理好与资产阶级的关系。无产阶级的领导权是中国革命的中心问题,也是新民主主义革命理论的核心问题。必须坚持独立自主,这是党在领导建立和巩固杭日民族统一战线必须坚持的原则。党在同城固派进行斗争时,坚持有理、有利、有节的原则。故本题答案选A。

10.【答案】D。解析:社会主义初级阶段,不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国在生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段,即从我国1956年社会主义改造基本完成进入社会主义到21世纪中叶基本实现社会主义现代化的整个历史阶段。故本题答案选D。

11.【答案】C。解析:党成立以来的历史经验的科学总结是“三个代表”重要思想形成的历史根据。故本题答案选C。

12.【答案】B。解析:社会进步是通过协调发展的,是城乡、区域、经济社会、人与自然和网内发展与对外开放协调发展的结果,故本题答案选B。

13.【答案】A。解析:习近平总书记在纪念中国共产党成立95周年大会上的讲话中指出:“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂,迷失方向。在坚持马克思主义指导地位这一根本问题上,我们必须坚定不移,任何时候任何情况下部不能有丝毫动摇。”故本题答案选A。

14.【答案】A。解析:党的十八大作出了实施创新驱动发展战略的重大部署,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。故本题答案选A。

15.【答案】C解析:习近平指出,民主不是装饰品。不是用来摆设的,而是用来解决人民问题的,中网共产党的一切执政活动,中华人民共和国的一切治理活动,都要尊重人民主体地位,尊重人民首创精神,拜人民为师,从根本来说,这是因为人民民主专政的本质是人民当家作主。故本题答案选C。

16.【答案】A。解析:根本原因是指隐藏在事件发生背后的,导致事件发生变化的本质的原因。A项是根本原因,其他三项是直接原因。故本题答案选A。

17.【答案】B。解析:图中的政府部门给前来办事的人民群众设置障碍,为避免此类事件出现,政府要树立求真务实的工作作风,坚持对人民负责。民之所望、施政所向,对老百姓负责的事情,是政府应当履行的职责。故本题答案选B。

18.【答案】C。解析:政府公信力是政府依赖于社会成员对普遍性的行为规范和网络的认可而赋予的信任,并由此形成的社会秩序。政府作为一个为社会成员提供普遍服务的组织,其公信力程度通过政府履行其职责的一切行为反映出来,因此,政府公信力程度实际上是公众对政府履行其职责情况的评价。确保公民对涉及公共利益决策的知情权、参与权可有效提高政府的公信力。故本题答案选C。

19.【答案】C。解析:习近平总书记在气候变化巴黎大会开幕式上的讲话中说“万物各得其和以生,各得其养以成”。中华文明历来强调天人合一、尊重自然。体现了发挥主观能动性必须以尊重客观规律为前提,自然界的存在与发展是客观的。故本题答案选C。

20.【答案】D。解析:“皮之不存,毛将焉附”的意思是说皮都没有了。毛往哪里依附?比喻事物失去了借以生存的基础,就不能存在。题干的歌曲体现了国与家的关系,没有同就没有家,二者都体现了整体与部分的辩证关系。故本题答案选D。

21.【答案】C。解析:商品的定义是“用于交换的劳动产品”。老王家的蔬菜只够自己食用,不用于出售,即不用于交换,因此不是商品。故本题答案选C。

22.【答案】A解析:钢铁行业生产过剩问题不能有效化解,将会对企业经营造成很大压力,资金周转不开,导致钢铁企业的亏损面不断扩大,市场竞争力下降。故本题答案选A.

23.【答案】A解析:通货膨胀表现为物价持续上升,货币贬值,人们的生活水平下降,社会供给小于需求。故本题答案选A。

24.【答案】B解析:购买性支出同时又称为消耗性支出,是指政府购买商品和劳务,这主要包括购买日常政务活动所需要的或者进行政府投资所需要的各种物品和劳务的支出,由社会消费性支出和财政投资支出这两部分组成,是政府的市场性再分配活动。转移性支出是指政府按照一定方式,将一部分财政资金无偿地、单方面转移给居民和其他受益者,它主要包括了社会保障支出和财政补贴两个组成部分。转移性支出则是政府为实现其对社会经济生活的调控职能,转移给各受益主体并由他们最终实现的支出。本题中为学校购买课桌的支出是

转移性支出。补偿性支出主要是对生产过程中固定资产的耗费部分进行弥补的产出,比如,挖潜改造资金。积累性支出是指最终用于社会扩大再生产和增加社会储备的支出。比如基本建设支出、工业交通部门基金支出、企业控潜发行支出等,这部分支出有着非常重要的作用,它是社会扩大再生产的重要保证。故本题答案选B。

25.【答案】A。解析:BCD选项都可以使人们的收人和生活水平提高,从而扩大内需,选项A会使市场上流通的货币减少,减少内需。故本题答案选A。

26.【答案】B解析:采取"机器换人"的方式来提高企业的竞争力,主要是因为减少了对劳动力的使用,降低了用工成本,同时有效提高了劳动生产率。故本题答案选B。

27.【答案】C解析:(1)外部经济是指由于企业外部的包括市场区位、市场容量、地区分布、相关企业的发展水平、运输通讯条件等因素所导致的生产费用的减少和收益递增。(2)内部经济是指由于企业内部各种因素所导致的生产费用节约,这些影响因素包括劳动者工作热情、工作技能的提高以及内部分工协作的完善、先进设备的采用、管理水平的提高等。(3)外部不经济是指生产或消费给其他人造成损失而其他人却不能得到补偿的情况。例如,钢铁厂排放的烟雾及含硫气体损害当地人的财产和健康,但受害者并不能得到补偿。污染是一种外部不经济。(4)内部不经济是指生产部门或企业单位产品生产成本或平均费用随产品生产数量增加而上升的现象。故本题答案选C.

28.【答案】C。解析:商业信用是指工商企业之间相互提供的、企业与个人之同,与商品交易直接相联系的信用形式。包括企业之间以赊销分期付款等形式提供的信用以及在商品交易的基础上以预付定金等形式提供的信用。商业信用的形式主要有赊购商品、预收货款和商业汇票。本题反映的两企业之间的赊销分期付款关系,属于商业信用。故本题答案选C。

29.【答案】B。解析:当二项起初还是额外的服务被许多竟争企业模仿和采用时,这项附加服务就会被顾客认为是基本的、理所应当的,而成了有形产品的一部分。故本题答案选B。

30.【答案】C解析:市场价格的降低是由于社会劳动生产率的提高,降低了单位商品的价值量,同时由于数量的增加使得价值总量保持不变。故本题答案选C。

31.【答案】C解析:接受投资者投资1000万,故资产变为6000万,用银行存款购买原材料,由于原材料属于固定资产,故资产总额不变,偿还负债500万,故资产减少500万,变为5500万。故本题答案选C。

32.【答案】C。解析:社会主义法治中执法为民的理念,与资本主义法治理论中以自由资本主义为实践背景的。个人权利至上。的主张存在着重要区别。社会主义法治高度重视和强调人民利益,倡导和要求执法为民,但并不意味着认同个人权利的绝对化。故本题答案选C.

33.【答案】B。解析:“法律不强人所难”是指法律不强求不可能的事项或法律不强求任何人履行不可能履行的事项。这是期待可能性理论的核心所在。法律不以“圣人”的道德情操要求众人,但法律不阻碍进步,故法律也不能以“小人”的标准去定分止争。要求人们对不能预见的事项履行义务是不可能做到的,因此要求人们对不可能做到的事情承担责任也就是“强人所难”。所以法律规定,人对不能预见的事项,不承担过错责任,这正是“法律不强人所难”的体现。故本题答案选B。

34.【答案】D。解析:《中华人民共和国选举法》规定,全国人民代表大会的代表,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会的代表,由下一级人民代表大会选举。不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表,由选民直接选举。全国人民代表大会和地方各级人民代表大会的选举经费,列人财政预算,由国库开支。每个选民在二次选举中仅有1个投票权。我国凡是年满十八周岁且未被依法被剥夺政治权利的公民,都有选举权和被选举权。故本题答案选D。

35.【答案】A。解析:《中华人民共和国合同法》第三百零二条规定,承运人应当对运输过程中旅客的伤亡承担损害赔偿责任。但伤亡是旅客自身健康原因造成的或者承运人证明伤亡是旅客故意、重大过失造成的除外。前款规定适用于按照规定免票、持优待票或者经承运人许可搭乘的无票旅客。第二百二十二条规定,当事人一方因第三人的原因造成违约的,应当向对方承担违约责任。当事人二方和第三人之间的纠纷,依照法律规定或者按照约定解决。甲与运输公司之间是运输合同,由于不存在免责事由,运输公司应当对运输过程中甲的伤害

承担违约损害赔偿责任。因此,B项是正确的。甲的损害是丙的侵权行为所造成的。甲此,C项是正确的。至于乙乃运输公司的工作人员,并不是合同当事人,也不是侵权人,因此,不承担责任。所以D项正确。故本题答案选A。

 36.【答案】D。解析:《中华人民共和国反不正当竞争法》第十条第二款规定,经营者不得采用下列手段侵犯商业秘密:(一)以盗窃、利诱、胁迫或者其他不正当手段获取权利人的商业秘密;(二)披露、使用或者允许他人使用以前项手段获取的权利人的商业秘密;(三)违反约定或者违反权利人有关保守商业秘密的要求,披露、使用或者允许他人使用其所掌握的商业秘密。本题中,乙是通过化验方法破解了该果冻的配方,并非以盗窃、利诱、胁迫或者其他不正当手段获取曱的商业秘密,不属于侵害他人商业秘密的行为,所以A项错误。《中华人民共和国专利法》第二十二条第二款规定,新颖性是指在申请日以前没有同样的发明或者实用新型在国内外出版物上公开发表过、在国内公开使用过或者以其他方式为公众所知,也没有同样的发明或者实用新型由他人向国务院专利行政部门提出过申请并且记载在申请日以后公布的专利申请文件中。本题中甲将果冻配方作为商业秘密予以保护,该配方尚未在国内外出版物上公开发表过、在国内公开使用过或者以其他方式为公众所知,仍然具有新颖性。因此B项的说法是错误的。《中华人民共和国专利法》第六十九条规定,有下列情形之二的,不视为侵犯专利权:······(二)在专利申请日前已经制造相同产品、使用相同方法或者已经作好制造、使用的必要准备,并且仅在原有范围内继续制造、使用的······ 因此,D的说法是正确的,甲厂并不构成专利侵权,有权在原有规模内继续生产设果冻。故本题答案选D。

37.【答案】D。解析:《中华人民共和国婚姻法》第四十六条规定,有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:(一)重婚的;(二)有配偶者与他人同居的;(三)实施家庭暴力的;(四)虐待、遗弃家庭成员的。《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(一)》第二十九条进一步规定,在婚姻关系存续期闻,当事人不起诉离婚而单独依据该条规定提起损害赔偿请求的,人民法院不予受理。本题中,由于马某不起诉离婚而单独提起损害赔偿请求,因此人民法院应不予受理。故本题答案选D。

38.【答案】D。解析:继承开始后,由第一顺序继承人继承,则第二顺序继承人不继承。故本题答案选D。

39.【答案】C。解析:《中华人民共和国合同法》第一百一十条规定,当事人一方不履行非金钱债务或者履行非金钱债务不符合约定的,对方可以要求履行,但有下列情形之一的除外:(一)法律上或者事实上不能履行;(二)债务的标的不适于强制履行或者履行费用过高;(三)债权人在合理期限内未要求履行。本题不存在另外情形,王某故应当继续履行合同。故本题答案选C。

40.【答案】A。解析:由于强拆房屋是人民政府申请的法院强制执行,因此应当由县人民政府进行行政赔偿。故本题答案选A。

41.【答案】B。解析:10月1日至10月3日三天为法定节假日期间,用人单位安排员工工作的,应按照不低于员工枞正常工作时间工资的300%支付工资。10月4日至10月7日共四天为休息日,用人单位安排员工工作,又不能安排补体的,应按照不低于员工本人正常工作时间工资的200%支付。工资报酬为80×3×3+80×2×4=1360元。减去正常工资80×7=560元,即加班费1360-560=800元,故本题选B。

42.【答案】D。解析:贪污罪的主体是国家工作人员。国家工作人员,是指国家机关中从事公务的人员。国有公司、企业、事业单位。人民团体中从事公务的人员和国家机关、国有公司、企业、事业单位委派到非国有公司、企业、事业单位、社会团体从事公务的人员、以及其他依照法律从事公务的人员し以国家工作人员论。故本题答案选D。

43.【答案】C。解析:《中华人民共和国道路交通安全法》规定,对道路交通安全违法行为的行政处罚种类包括警告、罚款、暂扣或者吊销机动车驾驶证、拘留。故本题答案选C。

 

44.【答案】A。解析:《中华人民共和国商业银行法》第四十条规定,商业银行不得向关系泰发放信用贷款向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类货款的条件。前款所称关系人是指:(一)商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属;(二)前项所列人员投资或者担任高级管理职务的公司、企业和其他经济组织。故本题答案选A。

45.【答案】B。解析:第一空,句中说的是过去民众过于看重金牌,以至于有的运动员夺得银牌后就痛哭流涕,感觉对不起国家。“成王败寇”填入更能突出民众对运动员夺得金牌银牌的强烈反差,排除A、D项。第二空,“扼腕长叹”侧重于惋惜;“垂头丧气”侧重于沮丧。描述观众对比赛中与金牌失之交臂的运动员的态度,惋惜的色彩更重一些,故“扼腕长叹”填人更情当。本题选B。

46.【答案】D。解析:末句中“他们当中2/3的人表示,采用黄色作为奥运领奖服也可以取得同样的效果”是针对前句的“在这次调查中的85%的人表示红色是中国的“吉祥色”,有助于激励我国参赛选手奏出好成绩”而说的,即被调查者中85%的人中2/3的人相信,采用黄色作为奥运领奖服也能和红色领奖服一样起到激励选手的效果。故本题选D。

47.【答案】D。解析:A项。把问题消灭在萌芽状态“无中生有”。B项“欲望弥彰”指想掩盖坏事的真相,结果反而更明显地暴露出来。未揭示出不曝光家庭暴力问题的危害。C项“不必把问题曝光出来”与“不曝光,问题不仅存在,而且还有越来越严重的可能”相悖。文段强调的是曝光家暴问题有助于解决问题,D项的“负面新闻可以取得正面效果”对此概括准确。故本题选D。

48.【答案】D。解析:文段由路怒视频热传引出对路怒原因的探讨,由“路租司机沾火就着的一个重要因素,就是缺乏规则意识和法律意识,对公共秩序和他人权益缺乏敬畏,忽视了法律的严肃性”可知,法律意识的淡薄应是路怒现象频发的重要因素。C项脱离了“路怒”这一话题;A、B两项未提到路怒背后的法律意识问题。故本题选D。

49.【答案】A。解析:文段为总分结构,首句提出观点,后文阐述内容。A项是对首句观点的同义转述。故本题选A。

50.【答案】D。解析:《南京条约》规定:“清朝政府开放广州、厦门、福州、宁波、上海等五处为通商口岸,准许英国撮驻领事,准许英商及其家属自由居住。”故本题答案选D。

51.【答案】B。解析:青苗法、农田水利法和方田均税法都是王安石变法中的解决财政危机的措施,符合题意;而保甲法属于军事方面的措施,与税法无关。故本题答案选B。

52.【答案】B。解析:贵州河流以苗岭为分水岭,分属长江和珠江两大流城,有A大水系。故本题答案选B。

53.【答案】A。解析:贵州省煤炭资源相对集中分布在六盘水市和毕节市。故本题答案选A。

54.【答案】D。解析:24节气分别为立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。故本题答案选D。

55.【答案】C。解析:“得道多助,失道寡助”意思是“站在正义、仁义方面,会得到多数人的支持帮助;违背道义、仁义,就会陷于孤立”,“得道”与“客助”,“失道”与“寡助”具有因果关系,其他ABD项都是陈述,没有引起和被引起的关系,无法形成因果判断。故本题答案选C。

56.【答案】B。解析:茅盾,原名沈德鸿,笔名茅盾、邮损、宝珠、方璧、止敬、蒲牢、微明、沈仲方、沈明甫等,宇雁冰。故本题答案选B。

57.【答案】A。解析:明代王阳明在贵州悟出的学术思想为:知行合一,致良知。故本题答案遍A。

58.【答案】A。解析:4G系统能够以100Mbps的速度下载,比目前的拨号上网快2000倍,上传的速度也能达到20Mbps。故本题答案选A。

59.【答案】B。解析:γ射线穿透能力最强,β射线穿透能力居中,α射线穿透能力最弱。故本题答案选B。

60.【答案】B。解析:体内平衡感受器位于耳朵。人体内耳前庭平衡感受器受到过厦运动刺激,前庭器官产生过量生物电,影响神经中枢而出现冒冷汗、恶心、呕吐、头晕等症状。故本题答案选B。

61.【答案】D。解析:人体发生花粉等过敏反应时,引起毛细血管壁的通透性增加,血浆蛋白渗出,会造成局部组织液增加。故本题答案选D。

62.【答案】A。解析:2016年2月1日,中国人民解放军战区成立大会在北京八一大楼隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向东部战区、南部战区、西部战区、北部战区、中部战区授予军旗并发布训令。故本题答案选A。

63.【答案】B。解析:事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,成者连续两年年度考核不合格的,事业单位提前30日书面通知,可以解除聘用合同。故本题答案选B。

64.【答案】D。解析:《中华人民共和国劳动合同法》第十四条规定,无固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者的定无确定终止时间的劳动合同。用人单位与劳动者协商一致,可以订立无固定期限劳动合同。有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:(一)劳动者在该用人单位连续工作満十年的;(二)用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满十年且距法定退休年龄不足十年的;(三)连续订立二次固定期限劳动合同,且劳动者没有本法第三十九条和第四十条第一项、第二项规定的情形,续订劳动合同的。用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。因此该事业本位应与李立订立无固定期限劳动合同。故本题答案选D。

65.【答案】A。解析:发文处理的一般程序为:(1)文稿的形成,即拟稿、会商、核稿、签发。(2)公文的制作,即注发、缮印、校对、用印或签署。(3)公文的对外传递,即分装、发出。(4)处置办毕公文。这一程序具有很强的确定性和不可逆性。故本题选A。

66.【答案】D。解析:“不想当将军的士兵不是好士兵”,体现了追求上进、追求卓越的职业道德准则。故本题答案选D。

67.【答案】D。解析:女士在商务交往中的首饰佩戴,原则是“符合身份,以少为佳”,一般不多于三种,每种不多于两件,不能喧宾夺主。故本题选D。

68.【答案】D。解析:要将某网页中的图片一图片文件格式,单独保存到硬盘的文件夹中,做法应当是:右击图片,选择快捷菜单重点“图片另存为”命令。故本题选D。

69.【答案】C。解析:在Word中查找功能可以实现准确的文本定位,用户可以用查找功能查找文档中的汉字字符、短语、语句、英文字符和特殊符号等,但是不能利用该功能查找图片。故本题答案选C。

70.【答案】D。解析:Excel中,满足条件“女性>30岁”与“成绩

 

二、多项选择题

71.【答案】ABCD。解析:"十三五"时期,是贵州省可以大有作为、必须奋发有为的重要战略机遇期,是实现弯道取直、后发赶超的最关键时期,是扶贫攻坚、同步小康的决胜时期。贵州省贫困落后是主要矛盾、加快发展是根本任务的基本省情没有变,既要“赶”又要“转”的双重任务没有变。要以党的十八届五中全会精神为指引,坚定信心、保持清醒、力推创新,保持战略定力,转变发展理念,将中央提出的五大发展理念转化为思想方法、工作举措和领导能力。故本题答案选ABCD。

72.【答案】ABC。解析:习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会指出,发展是党执政兴国的第一要务,是解决中国所有问题的关健。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益増长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,我国是世界上最大发展中国家的国际地位没有变。这是我们谋划发展的基本依据。故本题答案选ABC。

73.【答案】ABCD。解析:基于中国人民和中国政府的长期历史实践及历届中国政府的一贯立场,根据中国国内法以及包括《联合国海洋法公约》在内的国际法,中国在南海的领土主权和海洋权益包括:(一)中国对南海渚岛,包括东沙群岛西沙群岛、中沙群岛和南沙群岛拥有主权;(二)中国南海诸岛拥有内水、领海和毗连区;(三)中国南海诸岛拥有专属经济区和大陆架;(四)中国在南海拥有历史性权利。中国上述立场符合有关国际法和国际实践。故本题答案选ABCD。

74.【答案】ABCD。解析:维护两岸关系和平发展的关健在于坚持“九二共识”政治基础。“九二共识”明确界定了两岸关系的根本性质,表明大陆与台湾同属一个中国、两岸不是国与国的关系。“九二共识”经过两岸双方明确授权认可,得到两岸领导人共同确认,是两岸关系和平发展的基石。台湾当局新领导人蔡英文没有明确承认“九二共识”和认同其核心意涵。故本题答案选ABCD。

75.【答案】BCD。解析:政协委员主要有以下职责:密切联系群众,了解和反映群众的愿望和要求,参加政协组织的会议和活动;在政协组织的会议上有表决权、选举权和被选举权;可以对本会工作提出批评和建议;通过本会会议和组织充分发表各种意见、参加讨论国家大政方针和该地方重大事务;对国家机关工作人员的工作提出建议和批评;对违纪违法行为检举揭发、参与调查和检查在受到替告或撤销参加资格的处分时,可以请求复议。政协委员无权要求企业停产、无权制定法规、无权要求政府官员向其述职。故本题答案选BCD。

76.【答案】AC。解析:“把权力关进制度的笼子里”就要健全权力运行制约和监督体系,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,确保国家机关按照法定权限和程序行使权力。A、C项体现了权力运行的公开与受群众监督,是“把权力关进制度的笼子里”的直接体现;B、D选项是“把权力关进制度的笼子里”的间接方式。故本题答案选AC。

77.【答案】AB。解析:当政府陷入“塔西佗陷阱”时,说明人民群众对该政府失去了信任。要避免出现这种情况,我国政府需要更好地履行其职能,为人民服务,对人民负责,打造权威政府。我国政府正在转变职能,建设服务型政府;政府不能一味的迎合群众需要,因为群众的需要也不一定全是合法的,政府也无法承担所有职能,故C项错误。专政是对少数敌对分子和敌对势力实行的。D项不符合题意。故本题答案选AB。

78.【答案】AC。解析:将国外电视节目制作的创意和运营模式与本土化的包装和创新相结合,体现了用联系的观点看问题,联系构成事物的变化和发展;这是坚持辩证法的革命批判精神和创新意识的体现,故A、C项符合题意。B项不符合题意。D项错误,“决定”夸大了其意义。故本题答案选AC。

79.【答案】ABD。解析:中国特色社会主义政治经济学的重大原则包括解放和发展社会生产力原则昌共同富裕原则;发展杜会主义市场经济原则;公有制为主体、多种所有制经济共同发展原则;社会主义分配原则;独立自主同扩大开放、参与经济全球化相结合原则改革、发展、稳定三统一原则。故本题答案选ABD。

80.【答案】ABC。解析:货币的职能有价值尺度、流通手段、贮蔵手段、支付手段、世界货币。菜籽油价格为6.85元/斤,这里货币执行的是价值尺度职能。A项执行的是支付手段,B项执行的是流通手段,C项执行的是支付手段,D项执行的是价值尺度。故本题答案选ABC。

81.【答案】AD。解析:商品的价值量取决于社会必要劳动时间。商品的价格以价值为基础。B.C选项错误。故本题答案选AD。

82.【答案】CD。解析:广义货币和狭义货币相对应,是货币供给的一种形式或口径,以M2来表示,其计算方法是交易货币(M1,即社会流通货币总量加上活期存款)以及定期存款与储蓄存款。国际上大致的划分是:狭义货币(M1)=流通中的现金+支票存款(以及转账信用卡存款);广义货币(M2)=M1+储蓄存款(包括活期储蓄存款和定期储蓄存款)。故本题答案选CD。

83.【答案】ABCD。解析:价格和需求的变动成反方向变化,价格是影响需求的最重要的因素。互补商品中,一种商品价格上升,会造成该商品需求量减少,引起另一种商品需求随之降低。消费者的德好支配着他在使用价筐相同或接近的替代品之间的消费选择。故本题答案选ABCD。

84.【答案】ABD。解析:紧缩性货币政策总的是减少市场货币供应量,采取的方法主要有存款准备金率的上调,这是最猛烈的政策工具,使市场货币量以乘数的邃度减少再贴现率提高,使一中央银行对实业银行的贴现融资下降,减少基础货币量紧缩性公开市场业务是在市场上卖出有价证券,直接收购市场货币,这种脑比较灵活,效果相对差一些。这三项称为货币政策的三大法宝。故本题答案选ABD。

85.【答案】ABD。解析:我国司法监督的主体是人民法院和人民检察院,所以人民检察院的监督属于司法监督。C选项正确。有法律责任不一定会受到法律制裁。法律责任是一种特殊意义上的义务是由于违反第一性的义务而引起的第二性义务,A项错误。违反道德的行为不一定违反法律,B项错误。法律规范具有可操作性较强,确定性程度较高的特点,不是法律原则的特点,D项错误。故本题答案选ABD。

86.【答案】BD。《中华人民共和国民法总则》第二十八条规定,无民事行为能力或者限制民事行为能力的成年人,由下列有监护能力的人按顺序担任监护人:(一)配偶;(二)父母、子女;(三)其他近亲属;(四)其他愿意担任监护人的个人或者组织,但是须经被监护人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门同意。第三十一条第一款规定,对监护人的确定有争议的,由被监护人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门指定监护人,有关当事人对指定不服的,可以向人民法院申请指定监护人有关当事人也可以直接向人民法院申请指定监护人。因此A.C项错误。故本题答案选BD。

87.【答案】ABC。解析:《中华人民共和国老年人权益保障法》规定,家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人。该法与我国传统道德相一致。D项错误。《老年人权益保障法》第十八条虽然强调保护老年人的精神赡养权利,但是对老年人的精神赡养具体问题并没有给出相应的规定,也没有对违反条款的行为给出明确的惩罚规范,法条没有规定法律后果。故本题答案选ABC。

88.【答案】BCD。解析:个人领取原提存的住房公积金、医疗保险金、基本养老保险金时,免予征收个人所得税选项B、C、D应征收个人所得税。故本题答案选BCD。

89.【答案】CD。解析:《中华人民共和国民法总则》第一百二十二条规定,因他人没有法律根据,取得不当利益,受损失的人有权请求其返还不当利益。不当得利的基本类型主要有:给付不当得利与非给付不当得利。《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十五条规定,借贷双方没有约定利息,出借人主张支付借期内利息的,人民法院不予支持。自然人之间借贷对利息约定不明,出借人主张支付利息的,人民法院不予支持。除自然人之间借贷的外,借贷双方对借贷利息约定不明,出借人主张利息的,人民法院应当结合民间借贷合同的内容,并根据当地或者当事人的交易方式、交易习惯、市场利率等因素确定利息。A项错误。

《中华人民共和国民法总则》第一百九十二条规定,诉讼时效期间届满的,义务人可以提出不履行义务的抗辩。诉讼时效期间届满后,义务人同意履行的,不得以诉讼时效期间届满为由抗辩;义务人已自愿履行的,不得请求返还。据此可知甲对已过诉讼时效的债务履行后,将以自己不知超过诉讼时效为由反悔的,不予支持。因此,债权人乙取得清偿款是有法律依据的。不产生不当得利之债。选项B错误。

甲将乙的鸡吃掉没有合法依据,取得了不当利益,造成了乙的财产损失,产生不当得利之役。选项C正确。

非给付不当得利,是指基于给付以外的事由发生的不当得利,包括人的行为、自然事件以及法律规定。甲启用的装修工人误把邻居乙的装修材料用于甲的房屋装修,属于基于第三人的行为产生的不当得利之债。选项D正确。

故本题答案选CD。

90.【答案】BD。解析:《中华人民共和国物权法》第七十三条规定,建筑区划内的道路,属于业主共有,但属于城镇公共道路的除外。建筑区划内的绿地,属于业主共有,但属于城镇公共绿地或者明示属于个人的除外。建筑区划内的其他公共场所、公用设施和物业服务用房,属于业主共有。故本题答案选BD。

91.【答案】AC。解析:洛川会议制定了全面抗战路线。B项错误。中共七届二中全会决定把党的工作重心从乡村转移到城市,确定以生产建设为中心任务,规定了中国由农业国转变为工业国,由新民主主义社会转变为社会主义社会的总任务。解决了革命胜利以后,中国由新民主主义革命向社会主义革命转变的重大问题,为新中国成立做了理论和路线、方针准备。D项错误。故本题答案选AC。

92.【答案】CD。解析:上甘岭战役、长津湖战役是朝鲜战争中的两场战役。谅山战役发生在越南战争期间。鸭绿江江防之战是中日甲午战争期间日军侵人中国领土的第一次战役。朝鲜战争期间,鸭绿江没有发生战役。故本题答案选CD。

93.【答案】AC。解析:在贵州省总面积中,山地和丘陵占92.5%,山间小盆地占7.5%。故本题答案选AC。

94.【答案】AC。解析:太阳系中卫星最多的行星是木星。赤道地区气温高,对流运动强烈,主要降雨类型为对流雨。故本题答案选AC。

95.【答案】AD。解析:“风”指《诗经》中的《国风》,“骚”指《楚辞》中屈原的《离骚》。故本题答案选AD。

96.【答案】ACD。解析:“塞翁失马”是一则寓言故事,语出《淮南子·人间训》。B项错误。A、C、D项表述都是正确的。故本题答案选ACD。

97.【答案】ABC。解析:对本职工作的热爱会增加生活的乐趣,D项错误。故本题答案选A。

98.【答案】ABD。解析:《事业单位人事管理条例》第三十九条规定,负有事业单位聘用、考枝、奖励、处分、人事争议处理等职责的人员履行职责,有下列情形之一的,应当回避:(一)与本人有利害关系的;(二)智亭人近亲属有利害关系的;(三)其他可能影响公正履行职责的。故本题答案选ABD。

99.【答案】ABC。解析:用杀毒盘清毒后,感染病毒的文件不一定能恢复到原来的状态,D项错误。故本题答案选ABC。

100.【答案】ABCD。

三、判断题

101.【答案】A。解析:党的十八周五中全会提出,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共事的协调发展理念。坚持协调发展理念,就是注重发展的系统性、整体性、协同性,着力解决发展中不平衡问题,助推全面建成小康社会的伟大事业。故本题判断正确。

102.【答案】B。解析:创新是引领发展的第一动力。故本题判断错误。

103.【答案】A。解析:全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关健在严,要害在治。故本题判断正确。

104.【答案】A。解析:党的十六届六中全会公报指出,社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证,是中国共产党不懈奋斗的目标。故本题判断正确。

105.【答案】A。解析:如果一国货币汇率上升,即货币升值,则用本币表示的进口商品价格就会下験,本国居民对进口商品的需求会增加,就要扩大进口。而货币升值后,出口商品价格随之推高。故本题判断正确。

106.【答案】B。解析:会计基本前提,亦称为会计基本假设,包括会计主体、持续经营、会计分期、货币计量。实质重于形式原则是《国际会计准则》的一项会计核算基本原则。故本题判断错误。

107.【答案】B。解析:《中华人民共和国行政许可法》第四十七条规定,行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在作出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利;申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起五日内提出听证申请的,行政机关应当在二十日内组织听证。申请人、利害关系人不承担行政机关组织听证的费用。故本题判断错误。

108.【答案】A解析:《中华人民共和国刑事诉讼法》第九十九条第一款规定,被害人由于被告人的犯罪行为而遭受物质损失的,在刑事诉讼过程中,有权提起附带民事诉讼。被害人死亡或者丧失行为能力的,被害人的法定代理照近亲属有权提起附带民事诉讼。故本题判断正确。

109.【答案】A。解析:《中华人民共和国反不正当竞争法》第七条规定,政府及其所属部门不得湓用行政权力,限定他人购买其指定的经营者的商品,限制其他经营者正当的经营活翦イ政府及其所属部门不得滥用行政权力,限制外地商品进入丰地市场,或者本地商品流向外地市场。故本题判断正确。

110.【答案】B。解析:《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十五条第一款规定,经营者提供商晶或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。故本题判断错误。

111.【答案】A。解析:亚丁苒是指印度洋在也门和索马里之间的ム片水域,它透过曼德海峡与红海相连,是波斯湾石油输往欧洲和北美洲的重要水路,也是全球海盗活动的主要区域之一。故本题判断正确。

112.【答案】A。解析:依据气象灾害可能造成的危害程度、紧急程度和发展态势一般划分为四级:IV级(一般)、Ⅲ级(较重)、Ⅱ级(严重)、Ⅰ级(特别严重),依次用蓝色、黄色、橙色、红色表示。故本题判断正确。

113.【答案】A。解析:1907年,周家园创办了贵州省内第一张日报《黔报》,讥切社会黒绪,童传民主思想,宜传爱国主义,反对列强瓜分中国,唤起民众,推行政治改革。故本题判断正确。

114.【答案】B。解析:贵州省会贵阳因位于境内贵山之南而得名。故本题判断错误。

115.【答案】B。解析:张骞出使西城是在西汉时期。故本题判断能误。

116.【答案】A。解析:为了防止飞机由于摩擦产生静电而影响飞机上的仪器,所似飞机的轮胎都是可以导电的特种轮胎,使静电流向大地。故本题判断正确。

117.【答案】B。解析:白炽灯中用的大多都是钨丝,因为钨丝的电阻大所以オ会产生热量,产生光能。金属发热也会挥发,时间长了会越来越细,直到挂断。挥发的钨金属附在了灯泡上,所以也就会变成黒色。故本题判断错误。

118.【答案】A。解析:2015年12月31日,中国人民解放军陆军领导机构、中国人马解放军火箭军、中国人民解放军战略支援部队成立大会在北京举行。自此人民解放军形成了陆、海、空、火箭、战略支援部队五大军种。故本题判断正确。

119【答案】B。解析:奥运五环环标志象征着五大洲团结。其中,蓝色代表欧洲;黄色代表亚洲;黒色代表非洲;绿色代表大洋洲;红色代表美洲。故本题判断错误。

120.【答案】A。解新:在Windows中,当某个应用程序不再响应用户的操作时,可以按Del+Ctrl+Alt组合键,在弹出的对话框中选择所要关闭的应用程序,单击“结束任务”按钮退出该应用程序。故本题判断正确。

四、材料分析题

121.【答案】A。解析:标题一般由发文机关名称、事由和文种组成。可省略标题中的一至二个要素,但不能省略文种。文种应改为“通知”。本文标题改为“关于开展××市农村优秀教师评定工作的通知”较为合适。故本题答案选A。

122.【答案】C。解析:发文字号有三要素,而三要素的排列又有严格的要求,即必须按发文机关代字、发文年份和该年份的发文顺序号来排列,没有“第”字。故本题答案选C。

123.【答案】B。解析:如果通知发文范围很小,内容简单,甚至张贴都可以,这样的通知标题可以省略发文机关和事由,只写文种“通知”二字。故本题答案选B。

124.【答案】D。解析:不能参加此次评选活动应该是除了逾期尚未报送和材料不完整准确之外,还包括未按规定盖章者。故本题答案选D。

125.【答案】B。解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。公告适用于向国内外直布重要事项或者法定事项。批复适用于答复下级机关请示事项。故本题答案选B。

126.【答案】C。解析:由于需要处理的事件较多,而人员较少,所以第一时间应召集科室人员明确分工。故本题答案选C。

127.【答案】B。解析:处理原则要按照先重后轻、先急后缓、先公后私的原则,秉承“以人为本,工作为重”的宗旨合理安排人员,完成工作任务。向分管局长汇报群众上访和下属被控事件,请示处理意见。故本题答案选B。

128.【答案】B。

129.【答案】C。解析:根据功利主义的观点,要评判政府和个体行政人员行为的道德价值,需要通过比较决策结果的绝对收益。故本题答案选C。

130.【答案】C。解析:角色道德要求在经历从私人领域向公共领城转变的过程中,充满着责任的冲突。故本题答案选C。

131.【答案】C。解析:投入最大的是北京奥运会,投入资金400亿美元,选C。

132.【答案】B。解析:伦敦奥运会投人145亿美元,里约奥运会投入130亿美元。降低了(145-130)145=15145,结果略大于10%,选B。

133.【答案】D。解析:根据材料A、B、C三项均正确;举办奥运会有盈有亏,且影响是有周期的,不是一本万利,D错误。

134.【答案】B。解析:26届亚特兰大奥运会盈利1000万美元,25届巴塞罗那奥运会盈利4000万美元,前者是后者的1/4,选B。

135.【答案】A。解析:BCD错误。奥运会收入主要来源除了电视转播权销售还有赞助收入(包括国际奥委会的全球赞助商和组委会的赞助商)、供应商收入、捐赠、特许经营、邮品、纪念币经营,主题文化活动(如奥运会火炬接力收入)、票务收入、以及其他收入等。奥运会投入资金除了用于奥运会比赛项目场馆建设,还用于其他基础设施建设等。奥运会对承办国家的经济不一定有巨大的拉动作用。材料显示奥运会为承办国创造了就业机会。故本题答案选A。

 

 


2019年定向招录乡镇公务员面试课程
上课地点:贵阳 开班时间:2019-09-25
10.27联考事业单位笔试培训,限时优惠
上课地点:贵阳 开班时间:2019-09-23
2020国考笔试培训,限时优惠
上课地点:贵阳 开班时间:2019-10-01